用贝宝PayPal取得

柬埔寨之游-第三天

今天是第三天了。今早我没在客栈处吃早餐,相反的,我让司机带我去吃本土的面汤,心中万分期待。一早就和来自大马的同乡相遇在旅社的餐厅外,分享了一些今次旅游的经验。凭着他们给予的资料,我和司机便谈着要怎样更好的编排今日的行程。司机在某些方面的不妥协让我有点不爽,但我要的是一个愉快的旅程,所以也不计较这么多,说来说去主要还是因为金钱的关系罢了。

一切搞清楚了之后,我们便启程了。路程比我想中的还要遥远。还好那个司机带我去的摊子就在往下一个目的地的路途中,我们还可以吃后乘机歇歇。




基本上这份食物与我们华人的米粉汤相像,只是汤底不同,而且完全无肉类,非常的营养健康。这是我在柬蒲赛以来最便宜的食物,我和司机的两份只收一美元而已。当然,相信这还是游客价,换着是本地人的话,当然更加便宜。

有一个特点是: 他们的桌上都有一个篮子。蓝内装了生摘的不知名植物。这植物呢长了好多的叶子。吃的方法是: 把树叶一片片摘下来,放入“米粉汤”内,搅拌着吃。

饭后走了一段柏油路之后,不料却遇上了一段的黄泥路。这段路走得好苦,全身都被黄泥尘覆盖了。加上昨日的“极限”运动造成的全身酸痛,今天觉得有点不行了。第一站又是登山,心里面暗暗叫苦。埋怨是埋怨,我也是这样的登了上去。果然是一个与众不同的体验,看着水流底下的雕刻,感觉非常的不错。有个22岁的在那儿驻守的年轻本土人充当了我的临时向导,带我这儿拍那儿拍,最后我给了他一美金当作奖赏。他有点吓着,可能之前没人给他钱吧。他说我很好人呢,呵呵。我是觉得没什么啦。

今日可说是花钱最多的一天。在不只哪儿买了四匹丝布总共是二十美元。然后又买了些书籍,一件
T衫等等。这都是看在当地售卖的孩童的份上。总觉得自己好多东西都买贵了。但是他们一看到游客就缠过来了,有时要拒绝他们还真要有点狠心。其中最让人印象深刻的就是有个女孩兜着我要卖丝布,我出了古迹她竟一路跟来。我曾拒绝过她但她好倔强,竟然一直把布放在我手上,向她说下次竟说没有下次,头还很倔强的一扭,让我苦恼不知要怎样摆脱她。无奈最后只好向她买了一条丝巾。我在想如果一直利用小孩来赚游客钱的话,这个国家前途可悲。但我并没有怪那些孩子们,因为听说游客钱大部分都进入了他们的首相-洪森的口袋内,实施是否如此还有待商议,因是我的司机说的。

今天也从司机口中听了一大段的政治历史。大概知道柬蒲赛并不喜欢他们现任首相,越南,及泰国。泰国是因为历史的恩怨,但越南却是因支持洪森地关系而不受欢迎。哦,还有,这得多谢司机的好介绍,花了35美元尝试了人生中第一次的射击。呵呵,30发子弹只有八粒命中,真丢脸。但其中一粒竟中了90分的圆圈内,好不光荣。因为我到目前为止还不能掌握射击的瞄准技巧,充其量只是看枪头、半猜测吧了。但这是一个难得的经验,这可要感谢了我的司机。我也拍了好一些的照片。

好了,晚餐时间到了,过后才继续更新讯息。

晚餐我去了一间叫“高棉厨房”(KHMER KITCHEN)的餐厅尝试一个道地的本土食物“阿莫克”(AMOK)。你可选择要怎么样的肉,我选择了鱼肉。美味新鲜的鱼肉伴随着类似咖喱的汤汁,让我胃口大开。这个餐厅处于一条一看就知道是专为游客而设的街道,十分的洋化,漂亮但感觉和这个城市有点格格不入,那似乎是属于西洋国家的玩意儿。

除了“阿莫克”之外,我还叫了柬式春卷和一杯吴哥啤酒。也不错,好吃。只是有点煞风景的是司机陪我吃免费餐时,竟然把他那带有饭粒的饭匙放入了“阿莫克”的汤汁内。啊,还好我还不会为此而咽不下去。放开心情,继续享受那美味的食物。就在此时司机和我确定价钱,我当场吓倒竟要一百美金,想想似乎很贵,但不想当场和他翻脸,所以接下来有机会我都会一直通过言语暗示、充当教师,希望让他觉悟,知道欺诈游客对他和柬蒲赛人民来说,是一种羞耻。对我来说,一个国家的人民要为自己的言语和行动负责,才不会丢尽了国家的脸,人民在国外也会感到万分光荣。

晚饭过后,我还走了一段的街路,这个城市并不很大,所以很快就走完了。由于明日要去吴哥看日出,之后便赶紧休息,培养精神与体力。

评论

此博客中的热门博文

大城堡的 Le Pont Boulangerie et Cafe@Sri Petaling

巴生大肥麵粉糕 Fatty Mee Hoon Ker @ Klang

昔加末兩天一夜或一日游美食與華教行