Thursday, May 31, 2007

柬埔寨游记-第四天

今晨去了吴哥寺看日出,在当地时间五时正便出发了。这意味着我四点多就需起床了,平常要我这么早起来简直是要了我的命,但在今日感觉是不同的。可能是心理作用吧!因为当地时间比大马晚了一个钟头,所以我还能自我安慰的认为有睡到5点多才起床,更何况昨晚很早就入睡了。因此我仍然是很精神气爽的!超清醒!

我必须于五时正赶到那里。在摩托车上享受了一阵的晨风后,到那儿的时间是刚刚好。我下了摩托车,看着远处的吴哥寺,人简直软了,还有好一段路要走啊!我此刻的脚在经过多日的攀爬、跳跃、快走之后已经陷入酸痛的状况中啊!没办法,不能就这样浪费了我的旅程时间,硬着头皮干吧!在步往中心建筑物的一路上拍了好多照片,挨着挨着就到了宏伟的吴哥寺了。这座寺内有好多塔,我必须爬上最高的那层,也就是吴哥窟的中心点。那个梯阶超狭窄!请想象从前的人的手足大小竟是现代人的一倍之小!所以你在这里可以看到一个奇景: 好多人都手足并用,小心翼翼的爬上塔上去!我不想跟这么多人“挤”上塔顶,唯有先在一旁参观参观,绕着塔走走。

等着等着,人也比较少了。我此时才缓缓的爬上塔顶,欣赏着朝阳从云端内慢慢的

在那边休息了一会直到日正当空后,便回到司机那儿了。之后我乘了热气球,从上空拍了整个吴哥寺,让我倍觉兴奋。虽然热气球并不如我想象中的到处飘,只是直线上升,但也让我感到很美妙了。在等待乘气球的当儿和司机聊聊,拼命向他说道理,好让他有道德压力,他是感受到了,所以听听几下子便借题逃开,嘿嘿。

过后我去了“崩密列”参观。路程好遥远,加上骑在摩托车上,长时间让手臂曝晒在猛烈的阳光下,非常的不好受,当时真后悔为何没擦上防晒油,结果我的那双手臂都被烧伤了。Lonely Planet的书本说应到那儿一看,会有如电影印第安那钟斯博士的那种探险历程。果然没说错,去了那儿需要做多次的攀爬,在前两天用力过度的情况下,今日手脚酸疼,攀爬得好吃力,而路道又被设置成迷宫般,还好在工作人员的指导下,我才顺利的逃了出来。

想到之后又需要经长途到别处,又想到阳光之猛烈,就叫司机送我回去睡一个大觉。下午四点半才叫他带我观赏“巴共”的日落。回到客栈房间后我就到头大睡了。醒来后联络了另外一位会说华语的司机,才知道我的司机收贵了。我心里很不甘,心想接下来的日子必要有意无意暗示他一番,让他惭愧。

梳洗一番后便出门,在等司机的当儿便上网完成第三天的日志。倒霉的是,在司机来了后,竟下了一场大雨,不过不久后转小了。我看看云层还透着阳光,斟酌片刻便叫司机带我去了。一路有雨,被逼穿上雨衣,到了那儿还是有雨,不过不管了,披上雨衣,把背包横在胸前便往前走。不出意料之外,还是有好多小孩向我兜售东西,真让我难做,最后他们从我那儿得到了一元,而我也得到了两只花戒,还蛮漂亮的。

果然夕阳是看不着了,不过也拍了一些照,这时雨势已停了一阵子。待了片刻我便走了。回途中又参观了一座不什么出名的古建筑物。司机此时竟开口唱歌,我便向他了解些许他所唱的歌的来龙去脉。他说了好一堆的歌曲故事,而我才知道在电视频道的柬语歌曲卡拉OK都不受当地年轻人的欢迎,司机说他每次听了都想睡,又说当今的柬语流行歌曲都抄自国外,他反而喜欢老旧的本土创作。然后说了什么金曲唱碟都收藏在瑞士银行,听得我一头雾水,不管了,听着吧,之后再考证。

晚餐是参观古迹后直接去吃的。本来司机要带我去吃本土食物,但因我不吃牛肉,所以计划泡汤了。所以我便去吃自由餐,是带有传统表演的。女演员长得标致,很不错,看得入了神。食物方面并非十分的本土,相对的非常的普通。

回到客栈,司机竟要向我收曲所有的费用,我才不理他,算我贵还要这么早收钱,真过分。我只给了他百分之八十的金钱,叫他最后一天送我到机场了才还清全部的费用。问了他很多次的OK吗,他拼命点头,好象担心我吃了他一样。老兄,我现在付贵了呢,你还要怎样呢?他还拼命的问我要不要正统的按摩,老兄,已经给你敲诈了一笔,没钱了啦!打发他走后,便回去客房休息了。

Wednesday, May 30, 2007

柬埔寨之游-第三天

今天是第三天了。今早我没在客栈处吃早餐,相反的,我让司机带我去吃本土的面汤,心中万分期待。一早就和来自大马的同乡相遇在旅社的餐厅外,分享了一些今次旅游的经验。凭着他们给予的资料,我和司机便谈着要怎样更好的编排今日的行程。司机在某些方面的不妥协让我有点不爽,但我要的是一个愉快的旅程,所以也不计较这么多,说来说去主要还是因为金钱的关系罢了。

一切搞清楚了之后,我们便启程了。路程比我想中的还要遥远。还好那个司机带我去的摊子就在往下一个目的地的路途中,我们还可以吃后乘机歇歇。




基本上这份食物与我们华人的米粉汤相像,只是汤底不同,而且完全无肉类,非常的营养健康。这是我在柬蒲赛以来最便宜的食物,我和司机的两份只收一美元而已。当然,相信这还是游客价,换着是本地人的话,当然更加便宜。

有一个特点是: 他们的桌上都有一个篮子。蓝内装了生摘的不知名植物。这植物呢长了好多的叶子。吃的方法是: 把树叶一片片摘下来,放入“米粉汤”内,搅拌着吃。

饭后走了一段柏油路之后,不料却遇上了一段的黄泥路。这段路走得好苦,全身都被黄泥尘覆盖了。加上昨日的“极限”运动造成的全身酸痛,今天觉得有点不行了。第一站又是登山,心里面暗暗叫苦。埋怨是埋怨,我也是这样的登了上去。果然是一个与众不同的体验,看着水流底下的雕刻,感觉非常的不错。有个22岁的在那儿驻守的年轻本土人充当了我的临时向导,带我这儿拍那儿拍,最后我给了他一美金当作奖赏。他有点吓着,可能之前没人给他钱吧。他说我很好人呢,呵呵。我是觉得没什么啦。

今日可说是花钱最多的一天。在不只哪儿买了四匹丝布总共是二十美元。然后又买了些书籍,一件
T衫等等。这都是看在当地售卖的孩童的份上。总觉得自己好多东西都买贵了。但是他们一看到游客就缠过来了,有时要拒绝他们还真要有点狠心。其中最让人印象深刻的就是有个女孩兜着我要卖丝布,我出了古迹她竟一路跟来。我曾拒绝过她但她好倔强,竟然一直把布放在我手上,向她说下次竟说没有下次,头还很倔强的一扭,让我苦恼不知要怎样摆脱她。无奈最后只好向她买了一条丝巾。我在想如果一直利用小孩来赚游客钱的话,这个国家前途可悲。但我并没有怪那些孩子们,因为听说游客钱大部分都进入了他们的首相-洪森的口袋内,实施是否如此还有待商议,因是我的司机说的。

今天也从司机口中听了一大段的政治历史。大概知道柬蒲赛并不喜欢他们现任首相,越南,及泰国。泰国是因为历史的恩怨,但越南却是因支持洪森地关系而不受欢迎。哦,还有,这得多谢司机的好介绍,花了35美元尝试了人生中第一次的射击。呵呵,30发子弹只有八粒命中,真丢脸。但其中一粒竟中了90分的圆圈内,好不光荣。因为我到目前为止还不能掌握射击的瞄准技巧,充其量只是看枪头、半猜测吧了。但这是一个难得的经验,这可要感谢了我的司机。我也拍了好一些的照片。

好了,晚餐时间到了,过后才继续更新讯息。

晚餐我去了一间叫“高棉厨房”(KHMER KITCHEN)的餐厅尝试一个道地的本土食物“阿莫克”(AMOK)。你可选择要怎么样的肉,我选择了鱼肉。美味新鲜的鱼肉伴随着类似咖喱的汤汁,让我胃口大开。这个餐厅处于一条一看就知道是专为游客而设的街道,十分的洋化,漂亮但感觉和这个城市有点格格不入,那似乎是属于西洋国家的玩意儿。

除了“阿莫克”之外,我还叫了柬式春卷和一杯吴哥啤酒。也不错,好吃。只是有点煞风景的是司机陪我吃免费餐时,竟然把他那带有饭粒的饭匙放入了“阿莫克”的汤汁内。啊,还好我还不会为此而咽不下去。放开心情,继续享受那美味的食物。就在此时司机和我确定价钱,我当场吓倒竟要一百美金,想想似乎很贵,但不想当场和他翻脸,所以接下来有机会我都会一直通过言语暗示、充当教师,希望让他觉悟,知道欺诈游客对他和柬蒲赛人民来说,是一种羞耻。对我来说,一个国家的人民要为自己的言语和行动负责,才不会丢尽了国家的脸,人民在国外也会感到万分光荣。

晚饭过后,我还走了一段的街路,这个城市并不很大,所以很快就走完了。由于明日要去吴哥看日出,之后便赶紧休息,培养精神与体力。

Monday, May 28, 2007

柬埔寨游记-第一日

今朝五时许,眯着眼睛勉强起床,刚刚梳洗完毕德士就来了。我把前一晚收拾好的旅行背包一提,便出门了。妈和妹都跟着因为他们想见识一下著名的吉隆坡国际机场。我感觉好悃,就在德士上小睡一番养神。

花了大概三句钟之后,我们到达了机场。我们在机场附近吃了不好吃的早餐,然后就赶往机场了。雨下得好大,我心里祈祷着到了柬蒲赛之后不会碰到大雨,要不然我的行程就完了。我的担心不是没理由的,因为根据调查,这个时期正是雨季。

怕迟到的关系,办出境手续时匆匆忙忙,竟忘了把要看的书本带上机舱内,结果在等机处好不无聊的等着飞机的到来。也许不是旺季的关系,等机的旅客好少,大概只有不到十个。我坐在候机处静静的观察经过的人群,有时看到一些美女,还算驱走了寂寞的心情。

飞机迟了一个十五分钟左右,总算还好。可能乘客少的关系吧,马航的美丽空姐还算是彬彬有礼的,很贴心,很体谅,让我对她们的印象加分。空姐中没华人,只有马来人和印度人(相信是嘛嘛)。
飞行过程感觉不错,美中不足的是在吃午餐时不小心打翻了饭盒,还好角度不大,没把所有的饭都到了出来,但也够好受了。在无法可施下,我把身上的饭粒全扫在地上,感觉有点内疚和不好意思,但没法啊,没有更好的方法了,希望空姐们好好打扫啰。无论如何,那餐还蛮不错的,炒饭配番茄鱼柳蔬菜,加上一些甜品,健康好吃。

大块朵颐一番后,我便翻阅报纸,才看完整份不久就听到广播飞机将要下降了。第一个感觉是,好快啊!
下了机,午间一时许,感觉好热,根据报告是摄氏31度。办了入境手续,出了机场,感觉有点茫然和不知所措。别的游客都已经联络好了各自的司机,而我呢,什么也没做。有点后悔为什么不选之前联络的那几位。无暇想这么多了,我订了机场所准备的摩托车司机。就随便一点吧。

这位司机还算不错,只是他的英语口音好重,造成我俩的沟通有一些的问题。但基本上他还算尽责,不但充当我的司机,还充当我的导游,让我必须重排行程。

他带我入住客栈后,由于时间还早,我便根据他的建议去了洞里萨湖。根据他的解释,洞里的意思是湖,而萨的意思则是淡水。不知准不准,嘻嘻。路程中好担心,看着就在不远处的一片乌云,好担心会下大雨。但他拼命的说不会的不会的。哎,要赚钱到这种地步,不过我也将就一点,就体验一下别人没有的经验吧。有云天降大任于斯人,必先苦其心志、锻其筋骨。

那段路糟透了,完全是泥浆,他的摩托车走得还有点吃力。上了船不久,果然下了大雨,还刮了大风,我的身体完全被淋湿了,真多谢那个残旧的破船。有一阵子船还必须应刮大风的关系而靠岸。
我其实最怕的还是闪电。只见闪电不断,难以想象我所乘的船被击中的后果是如何。多谢上天,我最后还是平安的回到客栈里。

在洞里萨湖停在一间泊在湖中央的餐厅,那餐厅也没什么特别的,只销售些纪念品及等等。我拍了些照片,就离开了。沿途中,看到了好些很穷的人家,是真的很穷的。不知他们是幸福快乐的过日子呢还是相反的。我在这里为他们祈祷。

回到市区,可说是一片狼藉,交通混乱不消说,还有好多的路段被河水淹了,害得我裤子被淹湿了。看来这个城市的排水设施还有待改善。

晚间匆匆去了一个餐厅,看了些传统舞蹈表演,吃了些普通的自由餐。就回来完成这个文章了。明日再谈了。再见。