用贝宝PayPal取得

漢語拼音的優劣

今天,谙汉语人士可说亦谙汉语拼音。这符合部分五四运动所提出的一个议题-废汉字、汉字罗马化。

所幸汉语拼音并没真的废了汉字的功能,因为同音异义的汉字实在太多了,否则基于电脑打汉字的困难,是汉语人士都会以汉语拼音来沟通了。

我就曾看见一堆少年打网上游戏时以在屏幕打上汉语拼音来沟通,那是为了争取时间,迅速沟通以利游戏的进行。我想,在现实世界中,如有紧急情况,电脑打汉字会否成为一个障碍呢?

我希望不会。

我们可以参考其他的汉字输入法,说不定输入速度更快。例子有简易汉字输入法(林语堂所设计的中文打字机就用此法)、仓颉输入法、五笔输入法等等。这些输入法都是透过分析汉字的构造而创立的,相当的科学。

评论

此博客中的热门博文

大城堡的 Le Pont Boulangerie et Cafe@Sri Petaling

巴生大肥麵粉糕 Fatty Mee Hoon Ker @ Klang

昔加末兩天一夜或一日游美食與華教行