用贝宝PayPal取得

中國当真崛起了?

一转眼,中国就在挑战日本世界第二大经济体的地位了,不久后将超越日本继而单挑美国。

但是,中国好像只有一部分地区繁荣起来,很多很多的财富集中在那比例小的土地上的人口手上。这些财富还远远不够救济一大批的穷人,也不足以发展那些穷乡僻壤。

中国前三十年就好像只集中开发沿海地区的商业潜能,中部及偏远的西部地区还望尘莫及。

如果严重的官商勾结及贪污滥权问题不除,中国离让非沿海地区繁荣的日子还遥远。

对中国的官员遴选制度很好奇,他给我的感觉好象是私人企业遴选下一班领导层般,似乎也参考新加坡式般,虽非通过民主形式,却非常有效。胡锦涛温家宝的这个班子表现大家有目共睹,较前一个班子青出于蓝。

我有一个奇想,如果私人企业也行民主制度,那间企业会摇摇欲坠吗?

这又有点像汉朝的察举制,也有其弊端,即负责遴选者包藏私心,将会推出一个魔王来,祸国殃民。

中国百姓是时候改变态度了,一般上游客对当地人的态度都不甚满意。举止粗鲁、当街骂架、没礼貌等等等都一天天的破坏游客对中国的美好印象。这方面可以参考台湾香港的经验,他们都是老资本主义了,而且还保留很多儒家价值。听说文革时期很多百姓皆遭洗脑而不能有隐私,所以形成做事直截了当的作风。

Comments

Popular posts from this blog

東甲炒蝦面 Fried Prawn Mee @ Tangkak

大城堡的 Le Pont Boulangerie et Cafe@Sri Petaling

昔加末兩天一夜或一日游美食與華教行