用贝宝PayPal取得

談華小師資短缺

本地华教遭屡屡打压,情况恶劣,华裔子民不胜叹息。虽说本地华文教育体系尚算完整,董总犹有余力培训印尼华文教师,惟华小处境每下愈况逐渐变质确是事实,华社需正视之。

首当其冲是师资短缺,问题棘手,这代犹难解决,往后数十年思之更让人忧心。有关方面力撑种族政策,官员上有上策下有下策或阴谋百出鸡蛋里挑骨头刁难面试者,毁了许多人的教师梦。教育部官员行政上更是疏忽累累,胡乱调动老师等错误不时闻之或见报。故临教不少却升正无望之事也非难理解。

教师短缺也可说是华社共业。利商尚财等功利心态笼罩了整个华社。社会推崇富人,家长媒体等常以富人奋斗史勉励学生,唯独没推崇林连玉先生沈慕羽先生般的奉献精神,也没教导学生以造福人群为荣,故某些友族亦带有偏见瞧华裔不起也,先入为主认为华裔凡事以自身利益为主,是以不肖以之为友也。

考试更是往往牵动家长神经,填鸭主义盛行一时。多多补习只为了颗颗甲等。耗钱耗力耗时间拔苗助长抹杀学生该有的“学生”时光,求知方法本末倒置只求高分不求明解。学校、老师、家长等默许学生囫囵吞枣是一错,无形中灌输学生以“输不起”精神更是大大措。故近日的热门话题 - 废试一旦实行将于社会有益无损。

政府更留有一条终极法令,只需一朝引用就能判华小死刑。

华教团体需配合现实改变策略以免全军覆没。就如台湾国民党,不顾中共政治意图而签署两岸经济与贸易协定,先稳下经济,方争取政治利益。这方面华教团体在坚守立场的同时可以稍微妥协,以退为进。其实,可以增加华文课节数,深化华文科内容。至于以华文教导数理科则可有可无,有则使学生日后于中台深造时顺利融入教学环境,无则能让学生喘口气专注在其他事情如更深入学习华文文化。

华文课重点乃重文化以培养有修养者也。培养学生良好的礼仪态度,互相尊重,和平相处。君不见同文同种之人于不同地域却修养不同?痰飞四处垃圾乱扔大声喧哗不睬顾客礼貌欠奉种种其实可以归咎于当事人有瑕疵的教育背景。由是言之,增加华文课节数与加强华文课内容(如介绍些古典良文)会让华小下一代素质突飞猛进,文化教养专业能力令人不敢忽视之,是一股强大势力。

其他课如非以华文教导,所请师资就不局限于谙华语者,师资短缺问题也就迎刃而解,起码也有所缓和也。

此博客中的热门博文

大城堡的 Le Pont Boulangerie et Cafe@Sri Petaling

巴生大肥麵粉糕 Fatty Mee Hoon Ker @ Klang

昔加末兩天一夜或一日游美食與華教行