Saturday, December 18, 2010

第十二届书香之梁文道讲座

如题。捧梁文道的场而匆匆赶去绿野仙踪,而之后还要赶去麻坡参与友人婚礼。累极!

主讲人三位,梁文道、叶辉、许子东。赶到时刚好轮到梁先生继叶辉先生后发言。

中国近年经济势头正旺,超英赶美的梦想依稀有迹可寻。但欲取代美国世界霸主地位,须有如美国般的价值观不可,即民主人权!民主人权,故不论实践与否,但在在符合世人利益,无人会舍弃自身的人权。美国四处打击敌国,靠的就是背后这一套价值观。

中国在国际上不分青红皂白支持独裁国家如缅甸朝鲜等,仿佛在推销独裁般,岂会理直气壮?受各国批判意料中事。缅甸邻居皆不欲插手缅甸内政,梁先生以邻居虐待小孩为例,说明各国向缅甸施压的合理性。毕竟其中牵涉人道主义。梁先生也言明,由于中国各悬而未决的领土纠纷,未来十年中国或有区域战争。而这包括了南沙群岛。

中国愤青经中共爱国宣传洗脑,日愈极端,政府该为此负责!中共近几年极力打造盛世假象,无形中使无数个中国青年自豪乃至自大,自大和自备转型为愤青的泉源。中国青年无论教育程度高低,在各公众场合不顾礼节,罔顾他国人民感受,徒增他国人民对中国之偏见矣!近例就有中国中央电视台记者芮成刚事件,大家可上网查看,这里不加详述,但从此案例可见中共不断鼓吹民族主义而至弄巧反措。

梁先生以另一亚洲新兴大国印度为例。印度产业以设计为主,例子有苹果晶片。而印度需要的改进的是制造业。另一方面,中国则需要创意转型,但国内缺乏社会保障导致内需不彰,使制造业显得更为重要,不能放手不能放缓。梁先生认为这两国如能互补各不足之处,想必能有美丽的春天!

至于印度电影工业宝莱坞。原来海外观众众,犹受阿拉伯国家人民欢迎!这方面印度的文化影响力大胜中国矣!

中共是时候赋予人民更多权利,好鼓励创意经济了!不然犹如身陷泥潭中,动弹不得,可苦了那十三亿人口!

梁先生谈话一完毕,我即刻离开驾长途车往麻坡去了!对不起啊许先生。

Sunday, December 12, 2010

昔加末甘榜登雅華人印度煎餅 Chinese Roti Canai @ Kampung Tengah Segamat

这华人印度煎饼可是闻名到狮城的!身为昔加末人,只光顾三次,惭愧也!无福也!

早上八点多,虽非假日,店内却还是座无虚席。现场吃的人多,来打包的人更多!久等是免不了。

老板在努力干活!加油啊!


食客都要等等等。好在此店另有数宝。煎饼之外,另外一宝乃经济炒面也。炒面香味浓郁,配上荷包蛋,可谓是吃煎饼前的开胃菜也!


等了好久,我的空煎饼终于来了!煎饼好脆,咀嚼口中,有股咸香味,真美味矣!


当然,这里也像其他印度档般,有各式煎饼任君选择。蛋啦,沙丁鱼啦都通通都有。

美好的感觉就在刹那。大快朵颐后,只剩下回忆。



View Segamat Chinese Roti Canai in a larger map