書籍《學儒學出好運氣》

用贝宝PayPal取得

培養更多華文人

此文于西元二零一一年九月廿九日获刊登于星洲日报言路 - 培养更多华文人

首相近日动作连连,在各种场合表扬赞颂华教。所谓以身作则,首相固然不谙华文,唯其儿子华语不俗,普通话字正腔圆,口音胜过好多国人。

首相这么支持华文,想必也能叫一班种族极端分子收敛收敛。若能再接再厉,搞个承认独中统考文凭与定期拨款华小。华裔票得来不费吹灰之力。



根据报导,国内华小非华裔学生有好几万名。可见华教蛮受友族认可。由此看来,学习华文,符合国情,不容置疑。看看台湾,张惠妹、动力火车、梁文音等原住民歌手华文歌唱得红透半边天,歌唱事业如日中天,得奖无数,歌迷众多,种族问题?多余。看看非洲,阿弥陀佛中心的孩子们,华文流利,听着一群非洲孩子说华语,感受中华文化之包容力,振奋人心!又何来种族问题?

华校之功,在于培养众多“华文人”,读华文书、听华文曲、看华文戏等等,国内华文环境由此而来。整个国内华文市场与华校息息相关。华文是中华文化载体,极之关键。

华小课本,宣扬中华文化任重道远,故内容需顾及各族宗教,方便各方融入。中华文化应该包容为上,以华文为骨髓,以各文化宗教为肌肤。

退休文坛老前辈可考虑办古文班,复兴正宗优美华文章法,方言白话好过任由中英掺杂和火星文。治标之道为复兴文言文再以洋化科学中文为辅,使中文易于学习,为大众所广用,同时无损中文优良传统内涵,何乐而不为?学语文当如余光中或胡适多语运用自如不混淆。

许多华裔女性喜嫁外族,故女性其实亦身负重任,有必要鼓励影响外族丈夫为孩子取名道姓,成为中华家族一员,后代无论外形或智慧也更为优秀,中华文化能借此壮大。

本地娱乐及媒体公司出品了不少华语歌曲及电视节目等,曲子悦耳动听琅琅上口,电视节目亦大受欢迎,推广华文功不可没。

国内中华文化传承,顺不顺利,在于华教这骨髓。骨髓断了,“华文人”没了,华文环境没落了,还需谈传承中华文化吗?

评论

此博客中的热门博文

巴生大肥麵粉糕 Fatty Mee Hoon Ker @ Klang

昔加末兩天一夜或一日游美食與華教行

仁嘉隆飛板麵 (Flying Pan Mee @ Jenjarom)