Monday, March 26, 2012

中共要政改?

溫家寶喊話,中共要政改?

希望不是說來玩玩。

政改是明智之舉,以確保經濟穩穩前進,保民生。

不政改,民間遲早會多了替天行道的組織,中國又会回到了以前的叛黨流竄時代,如白蓮教太平軍之類的。这意味著要內戰,肯定不是中國國民之福。

政改,猶如古時變法,惟程度更深,探討整個政治制度,希望不會像王安石變法般漏洞處處而匆匆落幕。主要是須提防既得利益集團捣乱。要知道,王安石就是毁于既得利益之徒的。谨记谨记!

Wednesday, March 21, 2012

別再說華人應該懂華文






此文于西元2012年3月21日获刊登于星洲日报沟通平台 - 樂觀看華教發展

董总要搞华教集会,笔者在网上不时都会看到有人说,是华人就该去支持等论调。仿佛说是华人就该懂华语,该支持华教?

事实是,国内许多华裔不谙华文,都不是很在乎华教课题,华教存亡与他们无关。

他们身上流着华人的血,他们选择非华语为母语。而所选母语也非一些华人方言如广府话或闽南话等,往往都是英语,是所谓的红毛屎或二毛子或香蕉人。

其实,他们所作所为,都符合人权,并没侵犯任何人。

爱华文者该尊重这些人的语言权利,不应谴责他们。若要改善问题,则该把焦点该放在“为何华文无法吸引这些人?”。

况且,很多受华文教育者出来社会打滚后,不再重视华教,有些甚至认同政府思维,觉得单元文化政策才是团结国民良方。这也是他们的权利,全都在于个人的经历与体会。这些人为何认同政府政策而不再支持华教,也是爱华文者该探讨的课题,而且非常重要。

大马是前英国殖民地,碰上英语近百年来通行世界,华语难免需与英语竞争。独立后政府又坚信单元文化政策方能有效团结国民,发布许多不利华教的教育法案,华教路途荆棘满布,惟还是一路走到了今天。

所以,当受华文教育者不再支持华教,这问题非同小可,不可忽视。是否华教真阻碍国民团结,真不合时宜了呢?所以华教团体的种种论调不不能让人信服了呢?

华教在中国未改革开放前都能屹立不倒,现在碰上中国大陆经济起飞华语需求激增,是突破的好时机。虽偶有阻碍,但成长必定更加容易。我们可以乐观看待。