書籍《學儒學出好運氣》

用贝宝PayPal取得

周易小知識 - 電腦

我喜欢编程,也喜欢《易经》。易经是中华第一经,里头有八卦及河图洛书的原理。孔子写了不少书为之注疏。电脑的运作原理是来自易经的。电脑是二进制,就是1或0。电脑就是考解读一连串的1或0来运作的。1和0可以变化成10,01,00,11。再变成001,010... 等。而我们老祖宗所说的阴阳生两仪变四象变八卦就是如此。二进制是一位德国人莱布尼兹(当时德国还没成为一个国家)发明的。他的发明就是受到易经的启发。

读者问:周易注重卦辞不中阴阳。汉代才把易经推向阴阳,五行,先天,观察历法等等。

我答:周易是谈卦辞。而卦辞就是谈卦。卦是由阴爻和阳爻所组成。孔子的系辞传已谈到"一阴一阳之谓道"。我认同五行等是汉儒的杰作,进步一完善了易经的功能。


评论

此博客中的热门博文

巴生大肥麵粉糕 Fatty Mee Hoon Ker @ Klang

昔加末兩天一夜或一日游美食與華教行

仁嘉隆飛板麵 (Flying Pan Mee @ Jenjarom)