博文

目前显示的是 十一月, 2015的博文

書籍《學儒學出好運氣》

用贝宝PayPal取得

怡保安記芽菜雞沙河粉 Onn Kee @ Ipoh

图片
怡保以芽菜鸡闻名。十多年前我到怡保一游,吃过其著名的“老黄芽菜鸡”。记得那夜冷风阵阵,我等坐在街边,享受那肥美的芽菜、鲜美的白斩鸡及暖暖的沙河粉汤,真的令人回味。

数年前,我前往雪隆工作并定居。这里不缺芽菜鸡沙河粉,几乎每间“咖啡店”(马来西亚特色的小贩中心)都有卖。说真的,很多做得还不错,食物味道堪媲美我印象中的老黄。

最近,我又前往怡保一游。这回我试另一间著名的“安记”。安记就在老黄隔壁而已,其实我有个感觉,即两家的食物味道大概不相上下。

这街还是充满人潮。老黄和安记两家也是坐得满满的。当天不是很凉爽,所以坐在街边酷热得很,还好最终在冷气室内找到位置。

点了芽菜、点了白斩鸡、点了沙河粉。味道很好,芽菜仍旧肥美,白斩鸡仍然滑溜溜,沙河粉仍旧鲜甜,但这一切已经无法令我惊艳了。毕竟在雪隆已尝过很好吃的芽菜鸡沙河粉。这些美食岂会放着首都的钱不赚,只甘于待在小镇等游客上门?

十多年前,我仍是刚从小镇走出的“山龟”(闽南语见识未深的意思),从未吃过芽菜鸡沙河粉,所以一试老黄之下才会惊为天人。当天夜里的凉爽气候也为整个经验加分。而且记得当时也没像今天般人潮汹涌。以前在老黄的店外头,尚有许多空座,而现在寄望前去就能有空座则成了奢侈的需求。










雜志《品牌與連鎖》作品: 珠光寶氣

生 (或新生儿满月)、冠、婚乃华人重大喜事。每逢这些喜事,买金送银总是免不了。婴儿自出生始,就会获送金链。至于冠礼,是成年礼,今天已不流行,但有些家 庭,儿女每逢二十岁左右,父母总会送上金链等的饰品,算是种简单的成人礼。女儿出嫁,母亲也必定会送金链,婆婆也会送个金玉手镯之类的。现代生活方式较古 人更多姿多彩,随时可以庆祝情人节啦,结婚纪念日啦等等,甚至是投资保值等,故今人又有许多送珠宝金钻的“机会”了!

除了华人,本国其他种族国民,亦爱穿金戴银,办喜事时亦爱以金银珠宝为礼。金银珠宝,可谓不分种族,人人皆好之啊!这也符合本国身为世界第二大黄金制造品出口国的身份。

本 国华人人口数百万,多数都秉承者穿金戴银的传统,故本土珠宝金钻店,除非经营不当,或不幸遇上特殊事故,否则永远不怕没生意。踏入大大小小的百货公司或购 物商场,珠宝金钻专柜或店面永远不缺。虽然有时这些店看起来“冷冷清清客稀稀”,“员工发呆眼神滞”,但其员工数量永远有增无减,令人感觉似乎在养兵千 日,而且永远都有异族保安人员持枪守候在店外,监视着每位顾客或路经的行人。由此观之,这些珠宝金钻店表面看起来生意少,实则销售额不断成长,利润不断节 节上升。

几十年下来,本国有些传统珠宝金钻店不仅分行开得多,有些还转型成功,创立自己的品牌,自己设计产品,成功把品牌弄得家喻户晓!设计方面,由于本土乃多元文化国度,本土设计师灵感从不缺,故设计水准有时较国外来得更佳。

市 面上的非华人经营的珠宝金钻店品牌也日渐增多,而且也是遍布各商场,从华人品牌处抢走了不少的非华人顾客,市场竞争可为越发激烈,这是从数据得到的结果, 即全国活跃的金钻制造商共有23家之多!有趣的是,民间流传着一种看法,即买金找华人金店,买钻则找嘛嘛(印裔穆斯林)金店。有时,踏入某些大型商场,更 可看到著名品牌的门市店全都近在咫尺,往往对面就是对手,双方员工天天望来望去,非常有趣。

论商业模式,这些珠宝金钻行一旦品牌形像深入民心后,多倾向以连锁模式经营。就像许多著名快餐品牌一样,若普罗大众要于某地开设某品牌珠宝金钻行,很简单,给连锁经营费就能开始,店面内部装潢,进货。管理等等都可由连锁商包办。

这期本杂志将为君介绍本地三大著名珠宝金钻首饰品牌,首两家都是很典型的华人家族生意,分别是钟家的宝光、吴家的多美,第三家则为非华人珠宝金钻品牌-哈比珠宝。

宝光
宝 光可谓本地…

梳邦再也林炸鷄 Lim Fried Chicken @ SS15

图片
此处的炸鸡可媲美美国连锁品牌肯德基!皮非常香脆,鸡肉也很嫩滑!带有一点咸咸的味道,与长豆或包菜配搭得恰恰好,难怪这么远近闻名。鸡肉也很大块,没有偷工减料。

乍看好像是在吃普通的经济饭,可是,菜式配搭却是店家多年来观察成千上万顾客口味而得到的心得。

原店是某家咖啡店的小档口而已。本人所试的这间算是分店,也是专卖店。