用贝宝PayPal取得

淺談儒家之仁。深談則請購買本書。

儒家之仁,其实亦是天下无敌,是对人有"无条件的爱"

子曰:”苟志於仁矣,无恶也。”

仁者眼里并无恶。

子曰:”我未见好仁者,恶不仁者。好仁者,无以尚之;恶不仁者,其为仁矣,不使不仁者加乎其身。有能一日用其力於仁矣乎?我未见力不足者。盖有之矣,我未之见也。”

仁者如果厌恶不仁的人,那怎能还算是仁者么?

所以,孔圣那句能恶人,若是指讨厌憎恨人,那根本是乖离了仁的本意。

孔圣也曾说"以直报怨"。

何谓直,就是本性或天性。依本性去报怨,是最合乎自然的行为。依本性去做,不管是如何对待那人,并不会对心理造成负担,是完全对得起良知的。

所以,仁者,能恶人,指的是仁者才有资格去恶人,因为仁者心中无恶,他是依情况去行动,而不是以自己的好恶情绪来行动。两者是有分别的。

我们可以用专业精神be professional来勉强形容。


Comments

Popular posts from this blog

東甲炒蝦面 Fried Prawn Mee @ Tangkak

大城堡的 Le Pont Boulangerie et Cafe@Sri Petaling

昔加末兩天一夜或一日游美食與華教行