書籍《學儒學出好運氣》

用贝宝PayPal取得

君君臣臣父父子子



君君臣臣父父子子

您好,我是《学儒学出好运气》作者勇瑜

很多人由于不了解儒教,以为君君臣臣父父子子是鼓吹愚忠愚孝。

其实,君君臣臣等看似在提倡阶级文化和愚忠愚孝,殊不知其真正目的在于提倡"分工合作"。

社会有阶级不是问题,问题在于身处底层者有没有低成本的机会爬上中层或甚至是高层?

古代就有科举考试这个平台,成本不高,谁都可以考,考中就是向上流动了。

社会稳定与否,靠的就是不同岗位的人有没有尽本份做事。儒教要求臣子对领袖忠心,这个跟一家公司老板希望属下对自己忠心一样合情合理。同时,儒教对领导设下很严格的条件,就是需要进德修业,成为内圣外王,那才有资格获臣子效忠。

这就是君君臣臣的真义。

看回中国帝皇史,绝大多数帝皇都不买儒教内圣外王的帐,他们真正喜欢的是法家的理念:法术势,行所谓的"外儒内法"。

评论

此博客中的热门博文

適耕莊林貿易米厂米樂坊 Pearl Rice Garden @ PLS Marketing @ Sekinchan

雙溪威華紳風味食館 Hua Xing @ Sungai Way

馬六甲武牙拉也街咖喱汁蛋皮叉燒燒肉飯 Char Siew Rice @ Bunga Raya Melaka