書籍《學儒學出好運氣》

用贝宝PayPal取得

《學儒學出好運氣》書內例子:美劇裏的儒家精神!

美剧里的儒家精神!

先父为某影院股东,幼时得以免费看戏,养成了戏瘾。

除了那【特别的几年】,我每星期都到戏院捧场。不管是看好片还是烂片,我往往都能有所领悟。

後来更追起了美剧。

同时间,也在研究儒家【修炼法】,当时收获颇多。我常感悟,谁说我能现在的所谓【华人文化】,真的是纯正的【华夏文化】?谁又知道,所谓【破坏东方传统价值观】的西方文化,竟然处处见得【华夏文化】的精髓?

看美剧《闪电侠》,其中一幕令我联想到孟子的【不动心】。那集有绿箭侠客串,其中一幕令我非常激动,那一幕的绿箭侠,简直就是儒者的最佳示范。

话说闪电侠中了敌人所施放之【怨毒】,脾气突变暴躁,对友人绿箭侠说话不客气,当面挑衅侮辱绿箭侠。

绿箭侠,完全没反击,不出声,也不出手,不愠不怒,冷静非常。闪电侠走後,绿箭侠反而赶紧致电通知闪电侠之战友,说发现闪电侠行径怪异,要他们多加注意。

这就是很典型的孟子【不动心】,心境完全不守外界所左右。换做是莽夫,莫说不立刻动拳,岂又不会以言语反击?

要买《学儒学出好运气》一书,可以按这里买,或转账Maybank101057510875。马币35元。谢谢。


评论

此博客中的热门博文

適耕莊林貿易米厂米樂坊 Pearl Rice Garden @ PLS Marketing @ Sekinchan

巴生大肥麵粉糕 Fatty Mee Hoon Ker @ Klang

雙溪威華紳風味食館 Hua Xing @ Sungai Way