博文

目前显示的是 九月, 2007的博文

書籍《學儒學出好運氣》

用贝宝PayPal取得

易经小心得

看了一篇有关易经的文章,值得在此与大家分享:

王先生说,在中国不少的古籍文献中,都有太一是万物始母的记载。这也就是说,古人认为物种起源于太一,他的书稿从多方考证,发现了太一在现当代的相关物质名称。太一就是氢元素。发生宇宙大爆炸的太一,是具有极大能量的重氢,在易学界称其为太极。

  那么,在落后的商周之际,古代的人怎么可能知晓这些高深的大难题的呢?王先生讲,这是因为易经的认识方法,大不同于现代人由实践到认识,由感性认识到理性认识的路线,而是运用的一种可以称其为象思维的方法。宋代大理学家朱熹曾讲过,孔子以后,象法失传,遂使后人对易经的研读陷入困境。由此可见,象法对研读易经是个至关重要的问题。

  王先生指出,生象之法就在易经之中。例如咸卦,山泽通气,实乃无心之感应也。艮卦,重山环抱,应当无为以静而生象等。他把易经生象之法,概括为八个字:玩占观象,赏辞修德。占筮,在易经中,只是可玩而不可当真的事情,且目的不在论吉凶。玩占的真正价值,只在于它是生象的重要途径之一。因此,王先生重申:易经的实质,不在占筮,不是迷信。

易经研读班 - 首堂课

盼了好久,终于等到上易经课的机会了!

老师好会搞笑,是有点神经质,但他教书生动,善举例加以解说,不错!

第一课很不简单,老师讲解"易传"其中一篇.字数不多,但因乃文言文,所以解释到来几乎花了整堂课的时间!

主要是说伏羲如何创造八卦及其基本理论等等。

我上得兴致勃勃,没想到能亲历期待已久的一天。难道这就是“吸引力法则”的作用?

没想到古来这小地方还能上到这么有素质的课程!老师说他两年来都专著研究在易经,每天从早研究直至凌晨,日日如此,吾真敬佩!

终于上完了课,很满足!老师用多了时间,结果在夜间班主任催促之下教完了第一堂。