用贝宝PayPal取得

如果能接受菩萨,为何不能接受粉丝?

最近看到了许多讨论华文污染的文章。

有几个新新名词并不为人所接受,例子就有“粉丝”,“部落格”等等。反对者的理由都是没照意思译而词不达意,就如部落格根本就是硬凑音译的。

其实,众所周知,华文内的外来词汇还会少吗?单从佛经传来的外来词汇可多着呢。数来就有:佛、菩萨、如来、塔、浮屠等。

所以,既然可以接受菩萨,缘何不能接受粉丝?总好过用ABC代替吧?

其实,相关单位也可以试试造新字来说明一个陌生现象,然后鼓励所有华文媒体应用之,在学校教之,就能达成目的了。当然,造字过程要快,要有几个汉学权威不断讨论才成。

评论

此博客中的热门博文

東甲炒蝦面 Fried Prawn Mee @ Tangkak

大城堡的 Le Pont Boulangerie et Cafe@Sri Petaling

巴生大肥麵粉糕 Fatty Mee Hoon Ker @ Klang