Wednesday, October 19, 2011

辛亥革命百周年 - 晚晴園遊記

特地前往晚晴园以图纪念辛亥革命一百周年。


外面的孙中山先生雕塑

馆内物品琳琅满目,太多太多的资料了!

这里我只放上些较特别的展览物。

孙中山先生庄严照相。

中山先生亲笔大元帅令

捐款记录




右上角那张图好特别,很有创意。中间那眼是否与光明会有关呢?


当年先贤也曾考虑以中华民族之符号阴阳鱼图作旗吗?如今竟为韩国所用,岂有此理!

十八星旗,其中一个候选民国旗。

中山先生任职临时总统之誓词

民国时期国债









上个世纪初就能拥有这种车子,其财富多寡可想而知。




当年出殡情况。

中山先生与一众南洋革命斗士合照。







当年办报风气甚盛



这位日本人仁兄也曾参与同盟会活动哦!

此广告大玩文字游戏抨击支持保皇立宪的康有为先生。




蒋介石先生手稿

有趣!

观后感,孙先生当年世界各地劳碌奔波,真是劳苦功高。孙先生带起了头,复或一班革命先贤大力支援,革命方能成功!

南洋更是盛产革命先贤,汗马功劳,功迹累累,各有大小贡献。他们所作所为,都是为了天下,这是“天下为公”啊!他们秉持优良中华文化,是豪杰!是英雄!真君子也!乃后辈之榜样也!

也感谢新国政府重视晚晴园,保留此古迹,意义重大也!毕竟曾为孙先生之革命基地。

Thursday, October 13, 2011

誰在谋杀本土华教?



此文于西元二零一一年十月卅一日获刊登于南洋商报言论版 - 誰在谋杀本土华教

不知从何时开始,各行大企业(来自银行业、电讯业、保险业等)只发巫英文公函,客户看得懂没有,“关俺何事?”

很多公函没了华文版本,即使有,也是写得狗屁不通,不是太英化就是毫无章法,复喜用上大堆技术词汇,看得人一头雾水,竟需反复阅读了解!

电话客户服务,很多也没了华语选项,若有,接听者有时却口操巫语,骗人吗?

没了华文公函!没了华语客户服务电话!可怜了一班安哥安娣,即不懂英文,巫文也只懂皮毛,拿着信四处忙找后辈翻译。

这种事,笔者已碰到了好多回。

要赚客户钱,却视客户母语如敝屣,硬是要客户硬啃外星文,这是什么服务态度?偏偏这些企业几乎一齐淘汰华文,客户无从选择,只好硬着头皮,靠所谓专员解说,文件上写些什么也不管了,把一切付诸诚信。

难怪本地中文论坛人流多,非常兴旺。很多人其实是在那里用华文寻求援助。例如有人会询问哪位妇产科医生谙华语等,这些人巫英语都不太流畅,医生如谙华语则方便沟通。

这说明华文市场是庞大的!唯新一代多已懂得三大语言,又没特别要求华文华语服务,渐渐习惯英巫文的世界,故很多企业能省则省,索性舍弃华文了!

是谁在无意之间摧毁华教?以上的就是答案!

本地华人是要同化,如华裔印尼人般?还是继续坚持他们已觉得可有可无的华教?这在于自己有多热爱母语!

华文业者是否也该重视此现象,好来个亡羊补牢?毕竟事关事业存亡也。