Friday, January 13, 2012

本土華教新出路



本文于西元2012年1月8日获刊登于南洋商报《教育视窗》 - 本土华教新出路

林连玉公所提倡之“多彩多姿,共存共荣”,笔者由衷赞同,这要求并不过分,又有某些国家如瑞士为例子,合情合理。

但很多人很恐惧这理念。随便上网查看,对林连玉精神反感之友族不少。反对论点主要有: 要保留中华母语、中华文化,何必呆在这里?何不回中国去?亦有人认为华教人士很过份,友族奉行清真教圣训,对于“受欺侮”,容忍已久,华教人士团体所作所为简直是“贪得无厌”,得寸进尺。当然,此等观点,必定为诸多谙华文者所不敢苟同。故永远两辆车过独木桥般,僵着一边,除非其中一方诉诸非常手段如无审扣留甚至暴力等,强硬同化彼等,或除非双方有“己立立人,己达达人”之气度,图双赢以保和谐。

歧视华教者对华教平等课题喊打喊杀,却对英语在马来西亚大行其道噤声。(当然,最近也有好多声音要强化国语使用程度,英语在私人企业乃主流,尤其受针对,已上了切菜板等刀落而已。)根本是双重标准。这也说明语言的国际地位何其重要。华文若在国际受欢迎,成为很多领域主流,华教人士则事半功倍了,无需与歧视者苦苦缠斗。这是谓借外力也。

要使友族了解华文之美,山、医、命、相、卜都是切入点。目的是要证明中华文化与友族文化绝没冲突。许多友族受传统心态影响,只尊崇一家之言,思想封闭,易受有心人士煽动,情况就如很多家长,认为只要孩子学业成绩好就会有好钱途,看东西只看一面,而华教人士的功课就是打开另一面给友族看看。

华社有不少不同宗教信仰者,基督教徒能融入,清真教徒融入大概也不成问题。不祭拜祖先,基督徒、清真徒都一样。穆斯林祈祷需颂阿拉伯文,佛教徒诵经不也有念梵文?不吃非清真食物,素食者对饮食要求比清真教徒要更严格,华社也能习惯之啊。当然,华裔穆斯林也不该自我设限,认定成为穆斯林就必须成为马来人,毕竟,宗教归宗教,文化归文化。若有为数不少的华裔穆斯林能站在台面上大力争取华教权利,大概友族会刮目相看,“华裔、穆斯林、华教”竟能画上等号!这恰恰能撕裂存在已久牢不可破的观点,继而有空隙接受新思想。

其实,中华文化若能纳入其他文化精粹,实能丰富内涵,况且这本是中华文化之特点,即海纳百川也。其实,回到任何一个时间点,我们都会看到不同形态的中华文化。现在我们所深信的”中华文化”的某些部分,在某个时间点未必存在。波斯人若没送汉朝皇帝狮子,舞狮也无从成为中华文化的一部分。印度僧侣若没到中国传教,中华文化大概会发展成另一种风貌。回到宋朝,京剧尚未诞生,若取这个时间点,京剧就不存在于中华文化内了。华人不时都在向时代让步,当今我们的服装、风俗、甚至文章写法,怎么可能与古代一致呢?不变的是我们依然使用着活了五千年(有说七千年)的汉字,依然受周易影响而已。

看看英文,活力无限。离开英国大陆后,竟因而意外提升生命力,在美国茁壮成长,有各种不同民族齐为之灌溉渗入不同基因。美国非洲裔拉丁裔就用英文创作脍炙人口的歌曲,风靡全球,推广英文有功。看回华文,在台湾,就有原住民歌手高唱华语歌而红遍华语地区,歌迷也不分种族一样疯狂迷恋之。

本土华教已脱离中国大陆,需另寻发展方能在本土生存,延续中华文化生命力。前提为何?由爱华教人士来设定。笔者浅见,汉字就其中一个前提。

Sunday, January 01, 2012

总结公元二零一一年

公元二零零一年,乃余而立之年(华人算法余岁三十)。而立意为确立人生目标。冥冥中自有注定,余幸遇贵人,得寻人生目标,是为大大幸也。余这年也读了不少好书,有助余确立中心思想,去芜存菁,备后再用。整年下来,余也有不少机遇,感谢上苍。冀有一朝余能藉这些机遇完成使命,喜临四十而不惑、五十而知天命、六十而耳顺、七十而从心所欲不逾矩之境界也。