用贝宝PayPal取得

儒家與基督教之共通處

我研究宗教和身心灵修身法多年,所发现各教之共同之处,实在不胜枚举,可惜无暇写本书一一列出。

今天看到某基督徒之文,就写下了儒耶二教某共通之处。所举出的例子还不是全部,真正要一一写出来,再深入解释,就得等本人的第二本书了。目前还是先专注销售《学儒学出好运气》比较好。

以下摘录自该基督徒之短文:

“上主的方法是要人先改變自己,成為一個「在基督裏」新造的人,然後可以用自己的意志、自己的心靈和自己的判斷力來分辨是非。因此救贖我們的耶穌基督才是我們作判斷、選擇的標準,認識基督就能得到這種做判斷、做決定的最終權威。”

以下是本人引用儒耶之共通处,以解释以上的节录:

- 良心 又称良知 为儒家术语 後被广用来形容一个人天生的纯真本性 良心是不会变的 有的只是满周岁後受外界影响所生成的的习性所掩盖

- 儒家修身法之境界为“止定静安虑得” 主要是要回到良知 由良知 而非由个人喜恶 来分辨是非

- 耶稣是人 基督是境界 耶稣基督是处在基督境界的耶稣 所以 要信徒 在基督里 就是要信徒 回到良知

此处虽然能够长篇大论 可是却容不下数万字的书 类似宗教之间的共通处 本人之《学儒学出好运气》一书有详解 欲买请看下图。


评论

此博客中的热门博文

東甲炒蝦面 Fried Prawn Mee @ Tangkak

大城堡的 Le Pont Boulangerie et Cafe@Sri Petaling

巴生大肥麵粉糕 Fatty Mee Hoon Ker @ Klang