書籍《學儒學出好運氣》

用贝宝PayPal取得

儒家是【人生規劃學】




儒家是人生规划学

相信很多人都曾遇到以下情况:

中学毕业後,对要选什么科系深造,感到【一片茫然】。才发现,自己完全不知道自己到底要做什么,也根本不清楚自己厉害什么,想了想好像这里会一点那里会一点,没什么在行的。

有些呢,成绩考得非常好,申请这个那个,轻易得到某某大学热门科系,结果就糊里糊涂读那些热门科系去了。

成绩中等的,不能直接考上高等学府,暗地里松了一口气,好了,不用选了,就读中六算了,还有两年时间慢慢想过後要怎么办。结果,两年後,中六考完了,还是陷入同样情况,到底要选哪科深造啊?我到底喜欢什么啊?

最终,大学选了某些【看起来不会饿死】的科系,上了几堂课,发现原来并非想象中哪样有趣,很想试试其他科系。来不及了,读私立的,天文数字已经付了,中途转换又要加钱了;读公立的,中途换科,谈何容易,何况又要延迟毕业呢?

当然,那些不能读书的,完全没烦恼,因为根本无需深造,直接上社会大学打拼去了。

最糟糕的是,读完大学出来社会,对工作没有任何意见与野心,不会说喜欢也不会说不喜欢,通常都靠金钱与相处良好的同事等等来激励自己。勉强做了数年,转换数家公司,一天发现实在待不下去了,想转换跑道,发现转换的【代价】,实在很大。

以上情况之所以会发生,是因为,我们的学校教育,从来没有好好教我们【认识自己】,没有好好教我们【规划人生】。平心而论,我们的教育,我们的学科,都不把我们【当人看】,而是把我们当成一颗颗的【螺丝】,要我们成为【社会工具】。我们上的课,大部分都是【工具课】。

为什么作者我要推广【新时代儒家】?只因儒家根本就是一道【人生规划学】。

学儒的人,往往潜移默化会受到儒家气节感染,心里总是有股使命感,想要营造一个【少有所养老有所依】的社会。古代的儒者,心里若真相信儒家的信念,都会靠考科举做官来完成这个使命。

这种使命感,能赋予人生意义。而不是【我要赚更多】、【住更大房子】、【驾最豪华的汽车】,然後才发现【生命空虚没意义】。赚更多的钱,不是问题,可是,要弄清楚自己要用钱来【换什么】?

如果你仔细读我这本《学儒写出好运气》,会发现我一直强调【天命】,当然还有提出【寻找天命】的方法。我也在书内强调,人人都【独一无二】,都各自精彩。也由于人人都独一无二,各自的【天命】大相庭径,非常的多姿多彩。

找到【天命】,发现自己此生的使命,你自然会以你本身的天命为【主题】,然後从这个主题开展。你将发现,前途的画面,突然变得非常清晰,你知道前路在何方,应该要怎么走。你不会再感到迷茫,不会再感觉自己迷失在深深丛林里。

https://www.facebook.com/commerce/products/1464319893623418/

https://www.paypal.me/luckyconfucian

评论

此博客中的热门博文

適耕莊林貿易米厂米樂坊 Pearl Rice Garden @ PLS Marketing @ Sekinchan

怡保翠月點心茶樓 Chooi Yue Dim Sum @ Ipoh

金馬侖和平小食 He Ping Restaurant@Tanah Rata Cameron Highland