書籍《學儒學出好運氣》

用贝宝PayPal取得

劉勇瑜南懷瑾百歲誕辰有感

#刘勇瑜南怀瑾百岁诞辰有感
#百年南师

首闻南师大名,还在06年。当时我在柔南的古来。白天工作,晚上则上古来宽中二校的夜校,师从刘明章老师,学《易经》去。

我很喜欢宽中办这种夜校班,间接鼓励社会大众进修,培养很好的风气。

话说回头,刘老师是位奇人,曾两年不事生产,终日花上十多个小时研习《易经》,我非常佩服他这种为学精神。

一次上课,刘老师无意间提到了“南怀瑾”的大名,可是时间紧凑,刘老师又没多说,而我却从此就把该名字记在心内。

08年,前往首都发展。当时,每晚都泡在某家茶馆吃饭品尝各种茶,我也因而跟茶馆老板变得熟稔起来。该老板也是奇人一个,有很多非常特别玄奇的经历与故事,日后我或许会另写一篇长文分享。

某次老板把玩一个很大的打火机,我觉得很有趣很特别,问他哪里买,说是Kelana Jaya的“中国风” Fun N Cheer。 我当时才留意到原来有这样一家店。 老板知道我有看书的习惯,故向我透露,中国风其实也有卖书,价钱便宜,我应该去看看。

后来,我就去Kelana Jaya那家中国风看看,很轻易就找到了卖书的角落。种类很多,都是比较通俗的作品。突然我看到了一本书名不知是《周易》还是《易经》的,就拿来翻阅。该书没有作者名,而且有许多错字,可是整体内容,即对易经的讲解,实在令我惊艳!赶紧花了十块钱买回家。

数年后,我才知道我读的恰恰是南师的着作《易经杂说》。中国风那本是盗版,才会没作者名如此奇怪。

从此,我留意起了南师的每部作品,陆陆续续收集了很多。《论语别裁》《孟子旁通》《老子他说》《禅海蠡测》等等,很多很多,而且通通都至少看过一遍。

南师最可贵的地方,在于能够把儒释道的艰深学问说得通俗易懂。尤其是在这三家的【修行】方面,南师可谓说得非常深入浅出。这种功力,再怎么大炮仙,如果没有亲身实修验证,真的不可能说得出来。尤其是那些佛教唯识学或道家的内丹功法,没有修,没有达到境界,根本不可能娓娓道来。

虽说南师已化繁为简,可若毫无实修经历,读南师传授各家修行法的相关着作,难免还是会头昏脑涨眼花缭乱。

南师各家各派修行方法都教,非常杂。有些人说他最厉害的还是【准提法】,有些则说是各式【禅法】等等。我印象最深刻的,反而是他在某着作内说,我所教之精华,其实通通在《原本大学微言》内(《大学》是儒家四书之一),你们却去求我什么密宗啦,禅宗啦,其实,学好做人才最重要。(我忘了原文,可是大意如此。)

我之所以决定从儒家下手而写《学儒学出好运气》,其中一因,就是跟南师以上这番启示。

我们都知道,印度往往有许多圣哲,如奥修、如赛巴巴等,华人世界很少有这号人物(学者不是大师,而是学术大师)。华人世界许多所谓大师,如星云大师淨空法师等,乃至【附佛外道】的真佛宗卢胜彦等人,说的世间出世间之道理,完全毫无哲味,与奥修相比,差了好几班。我不知道是否是因为听众的层次水平问题,大师们才讲得逻辑漏洞百出。唯有,也只有南师是例外。南师的着作,其实也等于是他的“演讲录”,从演讲录的字里行间,可以知道,南师确确实实是【得道者】。

2012年,当南师离去时,我心里非常惆怅。我当时的第一个想法就是,华人世界走了一位真正的【一代宗师】!


评论

此博客中的热门博文

適耕莊林貿易米厂米樂坊 Pearl Rice Garden @ PLS Marketing @ Sekinchan

怡保翠月點心茶樓 Chooi Yue Dim Sum @ Ipoh

金馬侖和平小食 He Ping Restaurant@Tanah Rata Cameron Highland