用贝宝PayPal取得

初二乡间游

农历初二,一如往常,阖家齐归母亲娘家。烈日当空,心情却好。行程30几里,车程20多分钟,路途多经马来乡村,一有不慎可撞及鸡狗牛羊。可怕之处在于,自小听说在马来乡村出事,只要肤色不对,错就在于你。虽不曾亲生经历,乃人云亦云,但报章上激烈的、偏激的言语往往提醒我此事亦可真。
天使亦能成魔鬼,此言不虚,因人有数旬,除了“根本”的思想外,多数的想法皆随光阴而变更。只要资讯与思考方式的组合不对,火车就掉了轨道。马来乡村内人人样子和蔼可亲,行事懒懒散散(车子龟速行驶是个例子),但当炸药点着了,那爆炸的威力非人可阻。中下层无力出国的本土中华子民最可悲,往往是牺牲者,1998年印尼暴行至今难忘,魔鬼的杰作仍令人惊心动魄。

此行女友第一次随行。往年在那儿有如木人,长辈过老,晚辈过嫩,人头处处却无人可倾谈。可喜此次不同以往,女友随行,能与她在个角落恩恩爱爱、窃窃私语。不过当天也让自己逊了一把,外婆赏了我一颗椰,要我自个儿剖,费尽牛力、剖得好辛苦还久不见洞。外婆看不过眼,年过7旬的她接过刀子与椰,砍了两三下后那型就出来了,我这青年还不如她啊!无论如何,她留了三分的工作给我----挖出洞口。我费了一番劲方弄出了个小洞来。喝着椰水,心底欣慰年迈的外婆还是那么的硬朗,我相信乃拜早年困苦的生活所赐,加上近年来适当的劳动,方锻炼了外婆的身躯。要知道,她可需要割胶及拾水果呢。他们那代困苦过了,总希望下一代轻轻松松赚大钱,殊不知下一代的晚年可有这么健康否?!

临近晚餐时间,吾与女友于屋外散布。乡间摩托车好多,特色是少见友族。我们走得并不自在,皆因摩托车川流不息,不仅污染了清新的空气,也让行人历经风险。但是他们并没犯规,所以我们也尽快地返回屋内。国内这样的华人新村不知所剩多少,在年轻一代都受到更多地教育后,多数都选择了往大都会发展,留守新村的通常都是中年人士或老年人,因新村人多从事农业,工作上的选择并不多,此乃情有可原。否极泰来,吾相信总有一天年轻人还是会回流的,事物总是在圈子内流转,好让阴阳稳定,维持道之运转。但人们相信农业能提供一番出路后,将会有人重新投入此业。

我走得并不尽兴,所以开车去巡一巡,看看有何新鲜之物。正巡着当儿,见到了一间好漂亮的神庙,除了拥有各个神庙皆有的神殿外,其旁还有一个小型公园,立了不少的雕塑,还有个小小鱼池,走在里面凉意遍遍,午间的酷热随风而去。走没多久,亲人打来通知晚餐时间到,唯有匆匆而去。

岂知父母有心拜祭此庙神明,晚餐后我又回到了原地。在灯光的衬托下,那些雕塑显得更养眼了。吾特拍了数照,于此分享。


鱼池旁的观世音菩萨雕像。池上有人造瀑布。水不停地流转,风生水起。雕塑旁种有杨柳,以伴菩萨。


池内鲤鱼条条肥大,正在畅游。



评论

此博客中的热门博文

大城堡的 Le Pont Boulangerie et Cafe@Sri Petaling

巴生大肥麵粉糕 Fatty Mee Hoon Ker @ Klang

昔加末兩天一夜或一日游美食與華教行