用贝宝PayPal取得

香港遊

开斋节去了香港。

抵达机场赶紧买了八达通卡。此卡很好用,各式公共交通都能使上。反观马来西亚的“动和走”(Touch N' Go),只能在某些公司的交通工具使用,差得远矣。题外话,最近“新德里-1)超级病菌肆虐,在机场时某个南亚籍人士受到医药检查,可想而知此病菌威力无穷。

我 们所住酒店就在大角咀,感觉像是老人区,处处只见老人,年轻人少矣。轻工业如打铁店五金店在此区也处处可见,感觉就像身在马来西亚某些市镇般。所幸有间出 名点心店分行 (稻香)就在附近,某些点心大马没有,总算不虚此行。也试了附近茶餐厅的云吞面和早餐套餐,价钱甚至要比八打灵ss2区便宜。地铁奥运站也近在咫尺,方便 去大屿山宝莲寺看大佛或去迪斯尼乐园。而我们第一天行程就是看宝莲寺大佛。

 欲搭地铁往东涌


港铁经过海底时车厢内冷风嗖嗖(大屿山或港岛),这经验在吉隆 坡找不到,很特别。我们在东涌站下车之后乘搭缆车登山。在缆车车厢内看着缆车逐渐升高,心情忐忑不安,四周云雾围绕,看着前方的车厢更没入云雾中,只担心 所处车厢随时掉下。好在经历了整一小时后我们一家人安全抵达。远处 所见大佛,佛像庄严吉祥,云雾围绕其身,非同凡响,连拍了几张照。大屿山宝莲大佛雕 像庄严,佛像内有三楼空间,最高那楼展示了佛陀舍利子。而附近的心经简林也让人惊艳,一支支木杆刻着般若波罗蜜多心经随着一定的形状插着。这里天气还真阴 晴不定,小雨断断续续,还叫游客如我们捉摸不定,可能这种天气也造就了香港人卓越的应变能力。午餐我们就在宝莲寺解决,那些素菜还不错,没有斋料,全部是 天然素材,我们都很欢喜,吃得不亦乐乎,感恩哪!

 身在昂坪缆车内

 身在昂坪缆车内

 身在昂坪缆车内,周围雾蒙蒙

 身在昂坪市集,大佛就在远方
 大佛

 大佛侧身照

 大佛正照

 成功登顶,大佛就在眼前

 心经简林,每一根木桩都刻有心经原文。(玄奘版)

 心经简林,每一根木桩都刻有心经原文。(玄奘版)

 午餐时间。素菜色香味皆不俗。

回程我们登双层巴士去大澳渔村,路程不算长,但道路狭窄,只有一来一往双道。某次我们的 巴士还差点在马路转弯处撞上对面的巴士呢!当然这是我们的感觉,司机就有本事停得及时,看似要撞上了实则安全得很。我们安全的抵达大澳。处以我们意料之 外,香港竟也有此淳朴村落。坐汽艇穿行于水上住家间,看着那些破烂狭窄的水上屋子,我感觉有如身在泰国等落后东南亚国家的水上村落。走在大澳乡间小径上, 听着从各家传出的麻将声,看着在家外头乘凉休息的老人,伴着霏霏细雨,间中停在小档口吃些如咖喱鱼蛋碗仔翅等小食,十足悠闲。当然,母亲也在渔获档口讨价 还价收获不少。


 大澳

 街道狭窄,只容自行车通行。

 夹在当中,不知何滋味?

 细雨霏霏,漫步细雨中

 身在船上,渔村屋照

 咖喱三宝拼盘(鱼蛋、猪皮、鱿鱼) 酱料不俗

 也吃了豆腐花

 大澳

 同益栈

 身在渔船启程游览渔村

 虽然村子看起来简陋,惟设施完善,此照有银行

 远处渔村屋

 大澳海景

傍晚赶去星光大道。在尖沙咀附近地铁站下车,一出了地铁站,个人真能感受到香港的繁华,名牌商店处处,就在两旁街道上,这 真非吉隆坡星光大道所能媲美也。星光大道的走廊甚长,地上有各明星手印,向世人展示了香港电影业的强大,是影迷的圣地。在这里就能看到对岸即香港本岛的超 炫夜景!这种夜景我想世上绝无仅有,这有赐于香港的独特地理位置。拍了好多照后我们一家人就乘上天星小轮看港岛夜景。听说此天星小轮将于2011年3月终 止服务。我们整个小时都在船上呆着,有时下船底吹吹海风,看港岛夜景,别有一番 风味。值得一提的是,我们在天星码头等候小轮时看到法轮功人士的反中共活动摊位,布条高挂各处都是抨击中共打压法轮功。由此可见香港是奉行言论自由的城 市,是中国的唯一言论自由地点,希望中共别打压之。

 法轮功广告,证实香港乃言论自由之地

 等待登上天星小轮

 身在尖沙咀,傍晚时分,对岸港岛灯火璀璨

 趁中秋节近在咫尺,推出灯笼应景

 身在天星小轮,拍了港岛美照,惜镜头摇晃

 船下

接下来一天,乘搭巴士欲前往海洋公园,惜未懂及时下站,只好随巴士前往赤柱浅水湾等 地。这里再次见识了香港狭窄的公路与山路。之后唯有搭回程车,及时在海洋公园下车,就在此时,天公不作美,竟然下起了大雨。我们唯有撑着伞,而我则穿着在 游玩宝莲寺时所买的雨衣,冒雨走向海洋公园入口处。雨势过猛,我们无法保护下半身,大家的裤子都湿答答的。

 电车外

电车外

 电车内



海洋公园还值得一看。有熊猫 馆、中华鲟、水母万花筒等等。那个海洋列车让我失望,我还以为那个列车会穿梭海底让我们看看海洋内的生物,岂知却是在车厢顶播放海洋生物影片,感觉受骗 了。由于下雨天的关系,某些户外活动都停止了,包括热气球升空等。虽然如此,我们还是呆了至下午五点许方回城市。

 身在海洋公园熊猫馆,可爱的熊猫吃竹子哦

 身在海洋公园旋转梯

 身在中华鲟馆,频临绝种的中华鲟

 身在大水族馆内

 海豚表演,可看到远处南中国海海景

晚间活动是见识香港闻名 于世的电车。乘了电车环绕其港岛,所见皆商店也,楼上多是住家公寓。电车很实用,难怪历经百年不衰。电车有双层,我们上了电车最高层,眼光所至座位全部潮 湿不已,雨水打从敞开的窗口进来。我们关上窗口,通过玻璃镜看香港城市生态。经过中环时更看到两旁商场大堂坐满了避雨的菲佣印佣。电车途中也有很多菲佣印 佣上车,看来香港又有了为数众多的外劳生力军。

之后,去了旺角。身在旺角,感受这城市的活力,人头处处,商店鳞次栉比 ,简直是寸土必争。随时都有人群穿街过巷,在路边停下来都会阻挡人群。与新加坡比较之,新国就缺乏了这种都会活力,新国一切都太整齐,太有秩序了。我们在 旺角找不到酒店免费车,唯有打的回酒店。这里计程车也到处可见,很方便,收费也很公道。我们在香港数天也搭了无数次计程车也不觉心痛,那钱蛮值得给的。

最 后一天,才有时间去女人街。那街就像是本地茨产街,贩卖各式货物,以服装为主,应该是砍游客的地方,我也没花太多时间。在女人街偶然看到一个南亚籍男士向 一位欧美洋人游客诉苦,投诉说这个国家不说英语等,我心里想不如你去寻找更好的地方谋生,何必在此苦苦过日子。由于要赶飞机,我们赶紧随便找了一间国货超 市,买了好些东西。

 大角咀稻香点心楼分行

 点心

 点心

在港几天,几乎天天雨蒙蒙,雨伞雨衣都随身带,很扫兴,但也别有一番风味。最后一天天是晴了,可日光也太猛了,犹如身 在马来西亚。所幸这次行程乃自由行,无需参观珠宝店皮革店等等,我们都玩得很随性很惬意。闲诳报摊,赛马报好多,可见当地赌风盛。在香港,我们也亲身体验 了什么才是一个华人先进城市,这真有别于新加坡。至于港人大多也蛮有礼,路上也很清洁干净,显示了文明城市的一面。如果马来西亚政府能放手让华人自由发挥 商业头脑,不设种族限制,马来西亚必定更能青出于蓝。当然,食物方面还是马来西亚最好!香港华人食物居多,反观这里更多各民族风味小吃供君选择。

 香港街角神庙

 香港街景

 香港街景

 香港街景

 香港街景

 见证香港宗教自由

 小巴处处可见,方便,马来西亚已没有了

 施工尽量不打扰市民

Comments

Popular posts from this blog

東甲炒蝦面 Fried Prawn Mee @ Tangkak

大城堡的 Le Pont Boulangerie et Cafe@Sri Petaling

昔加末兩天一夜或一日游美食與華教行