用贝宝PayPal取得

面子書遇廣府文

马来西亚讲华语运动无意羞辱任何在面子书留言的朋友,但是事实摆在眼前:我们华人的中文水平日愈下降,令人担忧。这位Xiumei Cheong用错中文,应该是起床,不是起身!起身是spring up/rise.起床是wake up,共勉之。


余之意見:


她是在寫〔廣府文〕。我覺得沒錯。她有權力這樣寫,后果只是,不諳廣府話者會看不懂。這就是〔我手寫我口〕的后果。

禁止方言,很多人應該會反對抗議。中共試過,也失敗。故此法不可行。

使用文言文,則可以考慮考慮,屆時各籍貫,甚至各種族〔日韓越〕,縱然說話不同,卻都能相互〔筆談〕,好處更多。

推廣〔普通話〕,是另一法,但會壓制〔方言〕。白話文要寫得流暢,最好用〔母語〕,若書寫時要不時思考〔普通話〕詞匯,寫來也很不順手不順口。

评论

此博客中的热门博文

東甲炒蝦面 Fried Prawn Mee @ Tangkak

大城堡的 Le Pont Boulangerie et Cafe@Sri Petaling

巴生大肥麵粉糕 Fatty Mee Hoon Ker @ Klang