書籍《學儒學出好運氣》

用贝宝PayPal取得

星戰電影《最後的絕地武士》與儒釋道



星战电影:最後的绝地武士与儒释道

《最後的绝地武士》乃《星战》系列最新作品。电影带走非常浓厚的华夏元素,儒释道三家都有。

首先,绝地大师路克在紧要关头单挑整个敌军。任敌军如何拼命轰炸射击,他都能安然无事。後来电影揭露那其实是他的元神,其肉身还在光年之外打坐中。这是很典型的道家修炼境界【元神出窍】。

他在成功诈敌後,元神回归肉身,可已经元气大伤,奄奄一息,不久肉身更潇洒的【凭空消失】,只留下所批衣袍随风而飞。这简直就是道家所形容的【羽化飞升】。

现在谈【释】的部分。正当路克手拿一把火,又下不了决心烧掉绝地圣树与经书,尤达大师之灵突然现身,他立刻召来闪电直往圣树劈。顿时间,整棵圣树,连同在内的经书,完全被淹没在熊熊烈火中。这边就很有禅宗味道,禅宗向来奉行【不立文字、直指人心】,真理非文字所能形容,而需自行证得领会。

最後,我们谈电影里面儒的部分。路克言,【原力】非属于绝地武士所有。【原力】一直都在宇宙间,助宇宙维持平衡。如此形容【原力】,简直就是在谈儒家的【氣】。

儒家首经《易经》有言,一阴一阳之谓道。所谓阴阳,就是【氣】。阴阳二氣维持着宇宙的平衡,使之生生不息。

儒家亚聖孟子,对【氣】所知极深。他更分享了【养氣】之术。後世凡学儒者,平时也会静坐养气一番。

评论

此博客中的热门博文

巴生大肥麵粉糕 Fatty Mee Hoon Ker @ Klang

昔加末兩天一夜或一日游美食與華教行

雙溪威華紳風味食館 Hua Xing @ Sungai Way