書籍《學儒學出好運氣》

用贝宝PayPal取得

认字而不能书?

据报道,网络世界汉语拼音盛行,中国青年如今提笔难书,只懂得从在电脑屏幕通过汉语拼音认字选字。

网络世界是趋势,未来必大行其道。既然汉语拼音是汉字输入法主流,要改变提笔难书现况可想而知是无能为力了。除非另有更简易的汉字输入法,如笔画输入法等,此等输入法将“强迫”使用者记得汉字字形,有助记汉字。不知何故,虽说汉字输入法有上千百种,汉语拼音输入法还是最流行。

汉字虽然古老,惟字体复杂,难学难认,很多初学中文者,大人小孩,都排斥之。此想象是相对于英语而言。笔者所知,某些华裔小孩子不爱汉字就是不爱汉字,喜欢更简易的ABC。既然汉字难学,普通话显得更重要了。相较中华民族其他语系,普通话易学,使用者众,获历届中国政府大力支持推广。汉语拼音乃根据普通话发音设计,亦容易上手。通过输入音调而选字方便了许多人,更是学习汉语者的救星。

这里要提到之前的普粤之争。笔者浅见,如果各语写各体,人人以普通白话和广州白话各作各文,广州语或会成为另一个日语,虽用汉字而互不通。中文到时不是像英文般在各国(美英澳纽加)只有口音词汇差异,而是像印度般各语语言文字自成一格也。职是之故,普通话确有渗透各区的使命。

秦始皇的书同文政策避免了中华民族大分裂,避免了各地区出现异语异字。希望当今普通话政策能再创历史,与书同文政策相映辉。

评论

此博客中的热门博文

巴生大肥麵粉糕 Fatty Mee Hoon Ker @ Klang

昔加末兩天一夜或一日游美食與華教行

仁嘉隆飛板麵 (Flying Pan Mee @ Jenjarom)